TINJAUAN STRATEGI TERKINI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA: INOVASI DAN TANTANGAN DIERA DIGITAL - Anang Helmi; Angga Yudha Pratama; Meisya Azizah; Pamela dharma setya; Riofita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tinjauan ini mengangkat topik strategi terkini dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) dengan fokus pada inovasi dan tantangan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana organisasi mengadaptasi strategi SDM mereka dalam menghadapi perubahan lanskap digital yang dinamis. Inovasi di bidang teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara perusahaan beroperasi, termasuk dalam pengelolaan SDM. Dalam konteks ini, penelitian ini mengeksplorasi berbagai pendekatan inovatif dalam manajemen SDM, seperti penggunaan teknologi cerdas, analisis data, dan strategi pengembangan karyawan yang responsif terhadap perubahan. Namun, bersamaan dengan inovasi, terdapat tantangan yang perlu diatasi, seperti ketidakpastian perubahan teknologi, keamanan data, dan dampak psikososial pada karyawan. Melalui analisis mendalam terhadap literatur terkait, tinjauan ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana organisasi dapat mengoptimalkan strategi SDM mereka untuk merespon dinamika era digital, sambil mengatasi tantangan yang muncul. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu pemimpin organisasi dan profesional SDM untuk mengembangkan pendekatan yang berkelanjutan dan adaptif dalam mengelola sumber daya manusia di tengah era digital yang terus berkembang.