ANALISIS DIFFERENCE IN DIFFERENCE - Permana, Dani; Tamariska, Phebe; saiful , Ahmad; Manik, Yulisia Nurike; Pasaribu, Niko; Lumban, Justino; Nabila (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Metode Difference-in-Differences (DiD) dalam mengevaluasi dampak intervensi atau kebijakan, menekankan pentingnya kesetaraan tren dan kontrol internal dalam analisis, serta penekanan pada pentingnya mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mungkin memengaruhi hasil yang diamati. DiD membandingkan perubahan antara kelompok sebelum dan sesudah intervensi serta antara kelompok terpapar intervensi dengan yang tidak, dengan fokus pada asumsi kesetaraan tren sebelum intervensi. Keberimbangan covariat antara kelompok perlakuan dan kontrol penting sebelum dan sesudah intervensi, tetapi adanya perbedaan signifikan dalam outcome (UPH) menandakan kemungkinan faktor-faktor lain yang belum terukur atau interaksi yang memengaruhi hasil. Didasarkan pada temuan tersebut, penelitian ini menyarankan perlunya analisis yang lebih canggih dan komprehensif untuk memahami dampak sebenarnya dari intervensi, termasuk pertimbangan konfounder, pengaruh lingkungan setelah intervensi, dan penelusuran variabilitas yang lebih luas dalam lingkungan yang terlibat dalam intervensi atau kebijakan tertentu.