PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN REORDER POINT (ROP) PADA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI UMKM ASINAN BETAWI DAPUR UMMI KULINER - Suherman, Ujang; Barkah, Hilwa Syafira; Rosid, Muhamad Candra; Ihsan, Wulan Nur; Kusnia, Widi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dan Reorder Point (Rop) yang paling efektif pada UMKM Dapur Kuliner Ummi. Dengan metode kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dengan model ROP pembelian rata-rata bahan baku dapat diketahui kuantitas ekonomis untuk bahan baku kacang tanah 10 kg, gula pasir 10 kg, gula merah 10 kg, cabai kriting 2500 gram, sayuran kol dan toge 30 kg dan tahu 100 pcs. Berdasarkan hasil analisis perhitungan persediaan pengaman dan waktu pemesanan kembali yang belum dilakukan oleh UMKM, maka peneliti melakukan perhitungan menggunakan model Safety Stock yaitu bahan baku kacang tanah 2,1 kg, gula pasir 0,8, gula merah 2,1, cabai kriting 521 gram, sayuran kol dan toge 6,2 kg serta tahu 21 pcs.