PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PEMASARAN DALAM MENDUKUNG POTENSI EKSPOR PRODUK - Azizah, Khofifah Nur; Amrullah, Rahman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan teknologi digital semakin hari akan terus meningkat secara cepat, yang membuat berbagai macam faktor dari perluasan cakupan internet, penggunaan teknologi dan komunikasi terbaru secara efisien dan efektif. Perkembangan teknologi ini membuat banyaknya inovasi dan ide terbaru yang muncul, dimulai dari ponsel pintar lalu munculnya berbagai macam media sosial dan e-commerce serta semakin banyak yang paham dan aktif dengan penggunaan internet. Saat ini terdapat peranan teknologi digital yang semakin berpotensi dalam dunia ekspor produk khususnya melalui media pemasaran digital. Kemudian objek penelitian ini yaitu menganalisis penggunaan media sosial dan e-commerce sebagai media pemasaran dalam mendukung potensi ekspor produk, adapun tujuan dari penelitian ini yakni (1) mengetahui seberapa besar pengetahuan media sosial dan e-commerce yang digunakan sebagai media pemasaran, dan (2) mengetahui potensi yang dihasilkan pada penggunaan media sosial dan e-commerce dalam ekspor produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui pengisian kuesioner kepada seluruh pengguna media sosial dan e-commerce yang telah mengetahui pengetahuan ekspor produk dan menganalisis hasil dari kuesioner atau rujukan referensi terdahulu. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 30 responden yang telah dipilih secara acak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Pengetahuan mengenai media sosial dan e-commerce yang digunakan sebagai media pemasaran cenderung mengetahui pengetahuan tersebut melalui platform digital yang telah banyak digunakan oleh konsumen, dan (2) Potensi yang dihasilkan pada penggunaan media sosial dan e-commerce dalam ekspor produk yaitu menunjukan bahwa potensi yang dihasilkan memiliki pengaruh dalam ekspor produk.