ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PABRIK TAHU LEGENDARIS MENGGUNAKAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Rizaldhi, Bayu Fikri; Damayanti, Fara; Octavia, Julia Anisa Nur; Fitriani, Kamila; Suherman, Ujang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, dan menganalisis mengenai pengendalian persediaan pada UMKM pabrik tahu legendaris dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan rumus dengan pengumpulan data yang diambil berupa, data primer yaitu pengumpulan data dengan melakukan wawancara dengan pemilik pabrik tahu. Hasil penelitian dapat dikatakan bahwa pabrik tahu legendaris belum optimal dalam pengendalian persediaan bahan baku kedelainya. Dalam melakukan pemesanan, perusahaan hanya berdasarkan perkiraan mereka saja dan belum menggunakan metode apapun dalam kebijakan pengendalian persediaan bahan baku. Sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa pabrik tahu legendaris menghasilkan perhitungan EOQ 3. 811, Frekuensi Pemesanan (I) 3, Biaya Persediaan (TC) 353 Kg, ROP 389,02 Kg. Metode Economic Order Quantity (EOQ) jauh lebih besar dari pada kebijakan yang diterapkan oleh pabrik tahu legendaris, walaupun biaya yang dikeluarkan dapat di minimalkan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Metode EOQ sangat efektif bagi perusahaan dalam mengendalikan persediaan bahan baku terutama untuk menghemat biaya.