TANTANGAN DAN PELUANG DALAM TRANSFORMASI EKONOMI POLITIK KONVENSIONAL INDONESIA DI ERA GLOBALISASI - Lidikrirrofiqi, Muhammad Rifqi; Rasyid, Fauzan Ali; Saleh, Chaerul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin terhubung, perubahan peran negara dalam ekonomi, dampak globalisasi terhadap ketidaksetaraan, dan perubahan dalam kebijakan proteksionis telah menjadi titik sentral dalam transformasi politik ekonomi konvensional di Indonesia. Teknik penelitian hukum normatif digunakan dalam penelitian ini, yang juga menganalisis data sekunder dan sumber-sumber kepustakaan seperti buku, dan hasil penelitian berupa jurnal dan lainnya. Semua sumber primer, sekunder, dan tersier yang dikonsultasikan untuk penelitian ini termasuk dalam kategori ini. Melalui penelitian kepustakaan, serta data hukum sekunder yang dikumpulkan. Penilaian kualitatif digunakan untuk menyajikan temuan-temuan analisis Peran negara telah bergeser menuju model ekonomi yang lebih liberal, memberikan lebih banyak ruang bagi sektor swasta, dan membuka diri terhadap investasi asing. Dampak dari perubahan ini termasuk pertumbuhan ekonomi yang lebih cepat, tetapi juga meningkatnya ketidaksetaraan ekonomi dalam beberapa kasus. Perubahan dalam kebijakan proteksionis juga menciptakan dinamika yang kompleks dalam perdagangan internasional. Sangat penting untuk bekerja sama secara internasional untuk mengatasi masalah-masalah global seperti perubahan iklim dan stabilitas keuangan yang berdampak pada faktor ekonomi Indonesia. Negara-negara dapat berkolaborasi untuk menemukan solusi atas masalah-masalah ini melalui konferensi multilateral dan organisasi internasional. Stabilitas global dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dapat sangat dipengaruhi oleh kerja sama ekonomi internasional.