PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN PRODUK UMKM PABEAN PROBOLINGGO - Samudra, Yeriko Felis; Reza W, Muhammad Adrian; Susantyo, Idham Faiz; Handayani., SE, M.Si., Dr. Wiwik; Rosyanti,S.E.,M.M., Daisy Marthina; Dewanti, S.E., M.M., Mentari Clara (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Di era modern ini, teknologi menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia. Banyak teknologi yang memudahkan kehidupan manusia seperti handphone, gadget, dan juga termasuk online shop. Namun di era perkembangan teknologi yang pesat ini, kondi pemasaran masih dilakukan dengan cara konvensional yaitu menjualnya secara langsung kepada konsumen dan belum menggunakan teknologi berupa e-commerce. Oleh karena itu, pengembangan pemasaran dapat dilakukan melalui e-commerce atau kegiatan berbelanja online. Dengan adanya e-commerce, jangkauan pasar bisa menjadi lebih luas dan pendapatan bisa meningkat. Pengabdian ini dilakukan untuk mengembangkan UMKM Pabean Probolinggo yang berlokasi di Desa Pabean, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah survey pelaku UMKM, sosialisasi cara membuat akun dan mengoperasikan akun e-commerce, dan monitoring mitra UMKM secara rutin. Hasil kegiatan yang didapat yaitu berupa pelaku UMKM Pabean dapat memahami pengoperasian e-commerce dengan baik dan harapannya para pelaku UMKM dapat mengembangkan usahanya secara berkelanjutan.