PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL, EFIKASI DIRI DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Herdianty, Fadhila Alya; Purwana, Dedi; Suherdi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Penggunaan Media Sosial, Efikasi Diri, dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Ekonomi Adminitrasi Universitas Negeri Jakarta angkatan 2019, dengan populasi terjangkau berjumlah 178 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling atau pengambilan sampel acak proposional. Pengumpulan data menggunakan hasil survei melalui pengisian angket atau kuesioner dan menggunakan skala likert. Selanjutnya teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari uji instrument (validitas dan reliabilitas); uji persyaratan analisis (uji normalitas dan uji linearitas); uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas); dan uji hipotesis (uji F, uji T, dan uji koefisien determinasi). Berdasarkan hail penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh terhadap minat berwirausaha; Efiaksi diri berpengaruh terhadap minat berwirausaha; Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha’ Penggunaan media sosail, efikasi diri, dan pengetahuan kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap pengambilan keputusan karir.