PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA UMKM NYUSU ENAK - Cahya Eko Susilo; Dadan Jaelani; Heri Hermansyah; Tepi Muhammad Romdoni; Ujang Suherman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
UMKM Nyusu Enak merupakan usaha susu yang berdiri dari tahun 2022. Persoalan yang dihadapai oleh UMKM Nyusu Enak adalah tidak tepatnya pengendalian kebutuhan bahan baku, belum mampu menetapkan total minum pemesanan kembali yang memicu pembelian baru, kekurangan persediaan jumlah bahan baku yang akan digunakan selama proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif adalah teknik penulisan yang memaparkan kejadian sesungguhnya mengenai objek penelitian, sesuai dengan keadaan sesungguhnya saat penelitian dilakukan. metode ini menghitung jumlah optimum dari persediaan bahan baku utama susu dengan menerapkan model Kuantitas Pemesanan Ekonomis dan Waktu Pemesanan Kembali yang hasil data penelitiannya akan disuguhkan berupa angka dan dijelaskan dalam kalimat kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh total kualitas order sebesar Rp., 772.368.411 dan didapatkan safety stock sebesar 56,19 kg.