MANAJEMEN RISIKO PADA UNIVERSITAS MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Safina, Nurul; Elvanni, Imelda; Arpiansah; Wulansari , Anita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam era transformasi digital yang pesat, manajemen risiko di lingkungan universitas menjadi semakin krusial. Untuk mengatasi kompleksitas ini, penggunaan teknologi menjadi kunci, dan dalam konteks ini, COBIT 5 muncul sebagai kerangka kerja yang mampu memberikan panduan yang terukur dan efektif. Artikel ini membahas peran teknologi COBIT 5 dalam mengelola risiko di lingkungan universitas.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian risiko manajemen pada tingkat universitas dengan memanfaatkan framework COBIT 5. COBIT 5 telah dikenal sebagai kerangka kerja yang kokoh dalam membantu organisasi mengelola risiko dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan lintas-fungsional, menggabungkan analisis kebijakan, prosedur, serta implementasi praktik manajemen risiko di lingkungan universitas. Meskipun COBIT 5 memberikan kerangka kerja yang tangguh, tantangan tetap ada. Artikel ini juga membahas strategi untuk mengatasi potensi hambatan dan melihat ke depan, menyelidiki bagaimana COBIT 5 dapat terus berkembang seiring dengan perubahan teknologi dan risiko yang muncul.Melalui studi kasus, artikel ini memberikan gambaran praktis tentang bagaimana universitas dapat menerapkan COBIT 5 dalam konteks manajemen risiko mereka. Kasus-kasus ini memberikan wawasan tentang tantangan yang dihadapi dan solusi yang diterapkan.