PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP KINERJA UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM JAKPRENEUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI DKI JAKARTA) - Dwita Kharisma Putri; Harya Kuncara Wiralaga; Karunia Dianta Arfiando Sebayang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan financial technology terhadap Kinerja UMKM Pada UMKM Jakpreneur Sektor Makanan dan Minuman DKI Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Perolehan data penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 100 pelaku UMKM Jakpreneur yang tersebar di DKI Jakarta. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: (1) Literasi Keuangan berpengaruh posisitif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM; (2) Inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap Kinerja UMKM; (3) Financial Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM.