PENGARUH POLA PIKIR BERKEMBANG, LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA, DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Devi Pancasari; Sugeng Pradikto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Data dari Badan Pusat Statistik Kota Pasuruan menunjukkan sebanyak 7,02 orang menganggur yang artinya mahasiswa walaupun bukan termasuk ke dalam angkatan kerja perlu menyiapkan diri untuk dapat membantu pengurangan jumlah pengangguran di Kota Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pola pikir berkembang, lingkungan teman sebaya, dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Wiranegara. Jumlah sampel sebanyak 12 mahasiswa dengan menggunakan rumus perhitungan Arikunto serta teknik random sampling. Data yang telah dikumpulkan kemudian di analisis menggunakan analisis regresi linier berganda berbantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif baik secara parsial maupun simultan pola pikir berkembang, lingkungan teman sebaya, dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Wiranegara.