PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN CV. PYTERSONH SAMBONG SANTREN JOMBANG - Irvandi, Much. Yusvian; Anah , Lik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sumber daya manusia menjadi bagian vital bagi organisasi ketika persaingan dalam bisnis semakin ketat. Perusahaan harus memaksimalkan semua sumber dayanya untuk menghasilkan barang atau jasa berkualitas tinggi agar dapat bersaing. Produk dan layanan terbaik tidak dapat dipisahkan dari pekerjaan Sumber daya manusia organisasi. Upaya agar produktivitas karyawan meningkat dapat di lakukan dengan menekankan perlindungan keselamatan karyawan dan menciptakan disiplin dalam bekerja. CV. Pytersonh sambong santren Jombang ialah perusahaan yang bergerak di bidang jasa ekstraksi sumber daya alam dan jasa service alat berat. Tujuan studi yang dilaksanakan ialah guna mengetahui pengaruh K3 dan Disiplin kerja pada Produktivitas Karyawan pada CV. Pytersonh Sambong santren Jombang secara individu dan bersama-sama. Studi yang dilaksanakan memanfaatkan metode kuantitatif lewat pendekatan kausal dengan kuesioner, wawancara dan observasi kepada objek penelitian. Populasi pada penelitian ini sebanyak 32 karyawan CV. Pytersonh Sambong santren jombang. Sampel yang dimanfaatkan antara lain sampel jenuh. Uji instrumen yang dipakai ialah uji reliabilitas dan validitas. Dalam uji hipotesis memanfaatkan uji T, uji regresi linier berganda, uji F dan koefisiensi determinasi R2. Hasilnya memperlihatkan bahawa (1) keselamatan dan kesehatan karyawan (K3) memberi pengaruh pada produktifitas karyawan CV. Pytersonh sambong santren jombang secara signifikan positif (2) ditemukan pengaruh disiplin kerja pada produktivitas karyawan pada CV. Pytersonh sambong santren jombang secara signifikan positif.(3) secara bersamaan ditemukan pengaruh K3 dan disiplin kerja pada produktivitas karyawan pada CV. Pytersonh Sambong Santren Jombang.