PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENDAPATAN, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PEKERJA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Putri Nur Aini; Sri Rahayuningsih (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh Literasi Keuangan (X1), Pendapatan (X2), dan Gaya Hidup (X3) terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Pekerja Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya baik secara parsial ataupun simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan kuisioner. Dalam penelitian kali peneliti menggunakan Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Suarabaya kelas reguler sore angkatan tahun 2020. Dalam mengelolah data peneliti menggunkaan SPSS Versi 22. Hasil dari penelitian ini adalah tidak adanya pengaruh yang signifikan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif, tidak adanya pengaruh signifikan pendapatan terhadap perilaku konsumtif , dan adanya pengaruh yang signifikan gaya hidup mahasiswa terhdap perilaku kosumtif mahasiswa. Sedangkan secara simutan atau di uji secara bersama sama literasi keuangan, pendapatan dan gaya hidup perpengaruh secara bersamaan terhadap perilaku konsumtif. Hasil uji simultan diperkuat dengan hasil uji deterrminasi yang menunjukan bahwa variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen dengan tingkat presentase 30,7%.