PENGARUH PERSEPSI HARGA, E SERVICE QUALITY DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA (Studi Dilakukan Pada Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya) - Robbyllah Maulana Muslikh; Rudy Santoso (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Mengetahui bagaimana persepsi harga, e-service quality, dan promosi mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli di marketplace Tokopedia adalah tujuan penelitian ini. Responden penelitian ini adalah mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penelitian ini menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengumpulkan data dari 96 responden, dan perangkat lunak statistik (SPSS) 26 digunakan untuk analisis. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini, digunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik,-analisis regresi-linier berganda, dan uji-hipotesis-dengan menggunakan uji t, uji f, dan-uji koefisien determinasi.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, setidaknya sebagian, persepsi harga memiliki dampak yang baik dan substansial terhadap keputusan pembelian; demikian pula, e-service quality dan promosi juga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. dan keputusan pembelian secara simultan dipengaruhi oleh persepsi harga, e-service quality, dan promos. penelitian ini memberi pemahaman lebih baik mengenai bagaiman Persepsi Harga,E-service Quality, dan Promosi dapat meningkatkan-Keputusan-Pembelian pada-marketplace Tokopedia.