PP KUALITAS PELAYANAN DAN KECEPATAN PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN DENGAN KEPUASAN PASIEN SEBAGAI MEDIASI DI KLINIK KECANTIKAN L’VIORS SIMPRUG - Cindy Hartono (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di klinik kecantikan L’VIORS cabang Simprug, Jakarta Selatan. Selain itu, penelitian ini juga akan mengeksplorasi pengaruh kecepatan pelayanan terhadap kepuasan pasien di Klinik Kecantikan L’VIORS cabang Simprug, Jakarta Selatan. Dengan pemahaman yang lebih baik dari segi kepuasan pasien dapat mengembangkan strategi untuk menjaga loyalitas pasien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survei, dimana penulis membagikan kuesioner untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara kecepatan pelayanan terhadap kepuasan pasien dengan p value 0.552, ada hubungan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien dengan p value <0.001, ada hubungan signifikan secara langsung antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien dengan p value <0.001, tidak ada hubungan signifikan secara langsung antara kecepatan pelayanan terhadap loyalitas pasien dengan p value 0.128, ada hubungan signifikan secara langsung antara kepuasan pelayanan terhadap loyalitas pasien dengan p value <0.001. Hasil statistik dengan sobel test menunjukkan variabel mediasi yaitu kepuasan pasien signifikan (p value<0.001) menjadi mediasi antara variabel kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien dan variabel mediasi yaitu kepuasan pasien tidak signifikan (p value 0.6) menjadi mediasi antara variabel kecepatan pelayanan terhadap loyalitas pasien.