PENGARUH KONDISI EKONOMI ORANG TUA TERHADAP TERJADINYA STUNTING PADA ANAK DI POSYANDU TERATAI KEBONAGUNG KOTA PASURUAN - Widya Maulidiananda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Keadaan gizi yang baik dan sehat pada masa balita merupakan fondasi penting bagi kesehatan di masa depan. Secara global, pada tahun 2020 masih terdapat 149,2 juta atau sekitar 22,0% balita mengalami stunting (WHO:2021). Di Indonesia, berdasarkan hasil riset kesehatan dasar (Riskesdas) tahun 2023, saat ini prevalensi stunting di Indonesia adalah 21,6%. Menurut WHO, apabila masalah stunting di atas 20% maka merupakan masalah kesehatan masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh kondisi ekonomi orang tua terhadap terjadinya stunting pada anak di posyandu teratai Kebonagung Kota Pasuruan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket/kuisioner yang berisi pernyataan yang diberikan kepada orang tua dari anak terindikasi stunting yang namanya terdaftar di Posyandu teratai Kelurahan Kebonagung Kota Pasuruan. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan dilanjutkan analisis regresi linier sederhana untuk menguji hipotesis. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan hasil uji hipotesis nilai t hitung sebesar 5,715 lebih besar dari > 2,026 nilai t tabel, dengan nilai signifikansi t (0,000) < α = 0,05. Yang berarti bahwa ada pengaruh kondisi ekonomi orang tua (X) terhadap terjadinya stunting pada anak (Y) di posyandu teratai kebonagung Kota Pasuruan dengan total pengaruh sebesar 46,9%.