PENGARUH PENGARUH_PERSEPSI_HARGA ,_KUALITAS_PRODUK, DAN_PROMOSI_TERHADAP_KEPUTUSAN_PEMBELIAN_PADA SHOPEE_DI KALANGAN ANAK MUDA (Studi Kasus : Pengguna Aplikasi / Konsumen Shopee Pada Anak Muda Di Kecamatan Driyorejo) - Firmandi Tasqia; Achmad Yanu Alif Fianto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi harga, kualitas produk, dan promosi terhadap keputusan pembelian anak muda pengguna platform e-commerce Shopee.Tujuan utamanya adalah untuk menguji sejauh mana faktor-faktor tersebut mempengaruhi preferensi pembelian dalam konteks Shopee, salah satu platform e-commerce besar di Indonesia. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan survei yang dibagikan kepada pengguna aktif Shopee yang berusia antara 15 dan 30 tahun.Teknik analisis statistik seperti analisis regresi digunakan untuk menguji hipotesis dan menilai pentingnya pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi anak muda terhadap harga, kualitas produk, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mereka di Shopee. Implikasi dari temuan ini mengarah pada pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor utama yang mempengaruhi keputusan konsumen saat berbelanja online di platform tersebut. Administrator Shopee dan perusahaan e-commerce lainnya dapat menggunakan informasi ini untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif guna menarik dan mempertahankan konsumen muda. Oleh karena itu, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan berharga bagi para akademisi untuk memperkaya literatur tentang perilaku konsumen di era digital, namun juga bagi para pemangku kepentingan di industri e-commerce agar lebih mudah beradaptasi dan memenuhi kebutuhannya.