ANALISIS EFISIENSI ANGGARAN TERHADAP PROGRAM KERJA DIREKTORAT JENDERAL POTENSI PERTAHANAN KEMENTERIAN PERTAHANAN T.A 2022 - Lusiana, Alda Alia; Mahmudi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Di dalam pemerintahan sudah tidak asing lagi mendengar mengenai Anggaran, karena anggaran merupakan hal terpenting atau aspek penting dalam mewujudkan perencanaan dan evaluasi. Membuat rencana Anggaran sebuah kegiatan membutuhkan waktu yang panjang. Adapun dalam pikiran kita pasti tersirat suatu pernyataan jika anggaran merupakan jenis keuangan mudah dimengerti yang ada dalam proposal kegiatan kerja. Namun saat diperiksa pada sebuah kegiatan kerja, kita pasti mengerti jika efisiensi anggaran sangat berpengaruh pada kegiatan ataupun program kerja. Begitu juga dengan realisasi. Realisasi pun berpengaruh dalam rencana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data penelitian berupa sumber data primer yaitu data yang dikumpulkan langsung dari Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan yang diantaranya RKT (Rencana Kerja Tahunan) dan Laporan Pelaksanaan Program Kerja Tahunan T.A 2022. Data primer dapat diperoleh dengan wawancara atau interview kepada Ibu Heni selaku KASSUBAG Progjagar (program kerja dan anggaran). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Mengetahui efisiensi serta factor hambatan dan solusi pelaksanaan anggaran program kerja serta anggaran Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil pembahasan PAGU Anggaran Ditjen Pothan TA 2022 termasuk kategori efisien, Hal ini terjadi karena Satker yang menjalankan program kerja ini dapat menggunakan anggaran yang telah di refocusing dengan sebaik mungkin dan juga dapat melaksanakan program kerja yang telah dirancang sebelumnya dengan anggaran yang telah di refocusing. Faktor hambatan dalam pengelolaan anggaran terhadap Program kerja Ditjen Pothan ini dapat diselesaikan dengan diadakannya penghematan atau mengurangi perjalanan Dinas maka dari itu, Ditjen Pothan dapat mengefisiensikan anggaran program kerjanya.