Pengaruh Pelatihan Membangun Relasi terhadap Peningkatan Kinerja Tim Karyawan Bpr X Yogyakarta - Nidya Pratiwi Zipi; Fathul Himam (Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan membangun relasi terhadap peningkatan kinerja tim. Subjek penelitian ini adalah 44 orang karyawan BPR X Yogyakarta Divisi Pemasaran yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu22 karyawan sebagai kelompok eksperimen dan 22 karyawan sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kinerja tim, wawancara dan observasi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah the pretest-posttest control group design. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis varian (anava) menguji pengaruh pelatihan relationship building terhadap peningkatan kinerja tim. Analisis kualitatif dilakukan berdasarkan observasi dan wawancara. Hasil penelitian yaitu pada prates dan pascates kinerja tim menunjukkan adanya peningkatan setelah diberikan pelatihan relationship building dengan nilai F = 33,901, p<0,01. Kesimpulan penelitian ini adalah pelatihan relationship building dapat meningkatkan kinerja tim karyawan PT BPR X Yogyakarta.