PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Nifada Pradelia Putri Trissiyan; Suwandi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Upaya meningkatkan kualitas dari laporan keuangan perusahaan, perlu diterapkannya sistem informasi akuntansi dan good corporate governance yang baik, yang memungkinkan perusahaan menyampaikan informasi keuangannya secara transparency, accountability, responsibility, independence dan fairness yang akan menambah kegunaan informasi dalam laporan keuangan suatu company. Informasi akuntansi yang dimuat pada laporan keuangan bisa dikatakan berkualitas jika memberikan informasi secara tepat, menyeluruh, dan relevan, itulah sebabnya laporan keuangan yang dihasilkan bisa diandalkan. Tujuan telaah eksperimen ini untuk menegetahui pengaruh dari implementasi sistem informasi akuntansi dan good corporate governance terhadap kualitas laporan keuangan PT Semen Indonesia. Pendekatan pada penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan memanfaatkan data yang diperoleh secara langsung. Metode sampel yang diterapkan ialah purposive sampling untuk memperoleh 120 responden, dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Data kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan memanfaatkan software smartPLS versi 3. Perolehan analisis, penerapan sistem informasi akuntansi dan good corporate governance memiliki dampak signifikan atas kualitas laporan keuangan.