PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIKTERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA SEKSI VERIFIKASI UANG KERTAS DI PERUM PERURI - Said, Muhammad Toyib Ibnu; Apriansyah , Muger (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Pada Seksi Verifikasi Uang Kertas di Perum Peruri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitaif dengan menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 68 responden. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja dengan bukti nilai thitung (6,395) > ttabel (1,997) dan Sig. 0,000 < 0,05. Adapun hubungan antara Motivasi dengan Kinerja berdasarkan hasil dari koefisien korelasi sebesar 0,619 atau dalam kategori hubungan yang kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 37,3% sedangkan sisanya sebesar 62,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun persamaan regresi linier sederhana Y = 14.782 + 0.689X1. Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja dibuktikan dengan nilai thitung (4,712) > ttabel (1,997) dan Sig. 0.000 < 0.05. Adapun hubungan antara Lingkungan Kerja Fisik dengan Kinerja hasil dari koefisien korelasi sebesar 0,502 atau dalam kategori hubungan sedang dengan kontribusi pengaruh sebesar 24% sedangkan sisanya sebesar 76% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun persamaan regresi linier sederhana Y = 20.323 + 0.565X2. Motivasi dan Lingkungan Kerja Fisik secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja dengan bukti nilai Fhitung 20,143 > Ftabel 3,13 dan Sig. 0,000 < 0,05. Adapun hubungan antara Motivasi dan Lingkungan Kerja Fisik dengan Kinerja secara simultan hasil dari koefisien korelasi sebesar 0,619 atau dalam kategori hubungan yang kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 36,4% sedangkan sisanya sebesar 63,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun persamaan regresi linier berganda Y = 14.855 + 0.689X1 + 0.12X2.