IMPLEMENTASI PEMILIHAN SUPPLIER DENGAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) DI PT SURYA ALAM TUNGGAL - Amrillah, Muhammad Thoriq; Kirono, Indro (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Latar Belakang - Pemilihan pemasok/supplier merupakan masalah pengambilan keputusan untuk menetapkan pilihan yang terbaik, dimana setiap kriteria digunakan mempunyai keperluan berbeda-beda dan informasi mengenai kriteria tersebut juga belum dimengerti secara pasti.Hal ini, pemilihan pemasok/supplier menurut insentif berbiaya rendah sudah tidak efektif.Untuk mencapai kerja maksimal dari supply chain/pemaso/supplier, lebih utama memasukkan pilihan lain terkait dengan tujuan perusahaan.Pemilihan pemasok/supplier multi kriteria harus mencakup faktor quality/kualitas dan quantity/kuantitas. Tujuan - untuk mengetahui kriteria supplier/pemasok yang menjadi pilihan utama dalam proses pemilihan supplier yang konsisten di PT Surya Alam Tunggal. Desain / Metodologi / Pendekatan - Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif Deskriptif.Penelitian deskriptif kualitatif dalam penelitian ini adalah Untuk menganalisis supplier mana yang layak ketika perusahaanmemiliki target/goal tertentu terkait supplier yang diinginkan, seperti kualitas barang dagang atau layanan yang tinggi, harga yang kompetitif, atau kemampuan untuk memenuhi persyaratan khusus dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Temuan - Kesenjangan antara keinginan perusahaan dan ketersediaan supplier: Terkadang, perusahaan memiliki preferensi tertentu terkait supplier yang diinginkan, seperti kualitas produk atau layanan yang tinggi, harga yang kompetitif, atau kemampuan untuk memenuhi persyaratan khusus. Namun, dalam praktiknya, tidak semua supplier dapat memenuhi semua keinginan tersebut. AHP dapat membantu dalam mengevaluasipreferensi dan menentukan tingkat. kesesuaian antara keinginan perusahaan dan ketersediaan supplier. Implikasi Penelitian - Pengambilan keputusan harus lebih memperhatikan dan mempertimbangkan kriteria – kriteria untuk pemilihan supplier/pemasok dengan pertimbangan yang lebih baik dan obyektif agar pemilihan supplier mendapat solusi yang optimal serta tanpa meninggalkan kerja sama yang sudah terjalin dengan supplier yang menjadi opsi cadangan/pilihan kedua. Batasan Penelitian – Penelitian ini memiliki keterbatasan pada kualitas baramg dagang frozen shrimp yang cepat mengalami pembusukan.