PENGARUH PERCEIVED SUPERVISOR SUPPORT, JOB SATISFACTION, DAN ORGANIZATIONAL IDENTIFICATION TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE - Putri, Fiona Charvia Nabila; Warsindah, Lucy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Organizational Identification, Perceived Supervisor Support, dan Job Satisfaction terhadap Employee Performance. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari 189 pegawai Kemenko Polhukam RI. Pengambilan data dilakukan menggunakan purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner. Dalam penelitian ini digunakan teknik uji instrument berupa uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda dengan software SPSS versi 21. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Organizational Identification memiliki pengaruh positif terhadap Employee Performance, Perceived Supervisor Support memiliki pengaruh positif terhadap Employee Performance, dan Job Satisfaction memiliki pengaruh positif terhadap Employee Performance. Implikasi manajerial dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan Organizational Identification manajer dapat melakukan sosialisasi visi dan misi, tujuan, dan strategi instansi kepada pegawai, untuk meningkatkan Perceived Supervisor Support manajer dapat melakukan evaluasi diri untuk memperbaiki proses pengambilan keputusan, untuk meningkatkan Job Satisfaction manajer dapat mengadakan program outing, meninjau kembali waktu kerja, dan meningkatkan mutu fasilitas peralatan kerja, untuk meningkatkan Employee Performance manajer dapat mengadakan sesi brainstorming pada pegawai, memberikan pelatihan kreatifitas, dan memfasilitasi ruangan kreatif.