EKSISTENSI USAHA KECIL MENENGAH PERDAGANGAN BUAH KELAPA DI DESA GAPURA BARAT KEC. GAPURA KAB. SUMENEP DI TINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Rachiem, Saila Nabila; Sueb, Moh (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Latar belakang memilih judul “Eksistensi Usaha Kecil Menengah Perdagangan Buah Kelapa Di Desa Gapura Di Tinjau Dari Perspektif Ekonomi Syariah” karena di dalam perdagangan buah kelapa tersebut yang dilayani adalah dari segi penjual yang selalu mengedepankan eksistensi raktik jual beli. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui bagaimana eksistensi usaha kecil menengah perdagangan buah kelapa dalam perspektif ekonomi syariah di desa gapura. dan tentunya untuk mengetahui bagaimana praktik jual beli di perdagangan buah kelapa di desa gapura. Penelitian ini menggunakan berbagai teknik perolehan data, antara lain dokumentasi dan wawancara observasional. Data yang dikumpulkan terdiri dari sumber primer dan sekunder, yang selanjutnya dilakukan analisis deskriptif kualitatif terhadap sumber tersebut. Selanjutnya, metode deskriptif kualitatif digunakan oleh peneliti untuk menafsirkan hasil. Hasil penelitian menunjukkan sejauh mana transaksi bisnis yang melibatkan jual beli syariah mematuhi prinsip syariah.