MANAJEMEN PENGEMBANGAN PONDOK MANDIRI: (Study Kasus PP. Al Hasan Pamekasan) - Hamid; Isrok (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pengembangan manajemen Pondok Pesantren memang tidak mudah, karena masih banyak faktor-faktor yang mempengaruhinya. Manajemen Pondok Pesantren meliputi bidang keuangan, pemasaran, SDM, dan penggunaan teknologi. Dalam bidang keuangan, Pondok Pesantren Al Hasan mampu mengelola dan mengoptimalkan sumber daya keuangan agar tercapai. Oleh karena itu sangat menarik untuk mengkaji lebih dalam tentang manajemen pengembangan pondok pesantren mandiri tersebut. Dalam tulisan ini akan dibahas manajemen pengembangan pondok pesantren mandiri berdasarkan keilmuan yang diambil dari beberapa pendapat ahli, buku sebagai penunjang. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskiptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi partisipan, wawancara, dokumentasi dan triangulasi berdasarkan fenomena dilapangan. Hasil utama dalam penelitian adalah melakukan pengembangan ekonominya, dengan memanfaatkan SMK MINI khususnya dalam mata pelajaran tata busana.