STRATEGI DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL SUMATERA UTARA DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL MENENGAH - Muthia Aulia Azhari Daulay; Nurhayati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis tentang Strategi Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi, dan Sumber Daya Mineral Sumatera Utara dalam pengembangan Industri Kecil Menengah. Pengembangan IKM sangat penting untuk meningkatkan pendapatan, kesejahteraan masyarakat, dan pertumbuhan ekonomi. Maka dari itu, pemerintah dengan pihak terkait harus menciptakan strategi dan program yang dirancang untuk mendukung dan mengembangkan IKM, seperti Penguatan Infrastruktur, Pelatihan dan Pengembangan SDM, Diversifikasi Produk, Kerjasama dengan Pihak Swasta, Advokasi Kebijakan, dan Monitoring serta Evaluasi Berkala. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan dua sumber data yakni primer dan sekunder. Wawancara dan observasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Analisis SWOT digunakan dalam metode analisis datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukan analisis SWOT, IKM di Sumatera Utara dapat mengidentifikasi kekuatan juga kelemahannya, serta peluang dan ancaman yang akan dihadapi. Hal ini dapat membantu mereka mengembangkan strategi untuk meningkatkan kinerja dan daya saing mereka di pasar lokal dan global. pengembangan industri kecil dan menengah harus dilakukan secara spesifik dan bertahap agar dapat menopang pertumbuhan, berperan efektif dalam mengentaskan kemiskinan dan pengangguran, serta memberikan kontribusi yang besar terhadap perekonomian nasional.