PENGARUH KEPEMIMPINAN YANG MELAYANI (SERVANT LEADERSHIP) TERHADAP KREATIVITAS KARYAWAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI PEMEDIASI - Rahayu, Devi; Nurali (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan yang melayani terhadap kreativitas karyawan serta pengaruh tidak langsung melalui organizational citizenship behavior pada tenaga kependidikan Perguruan Tinggi Swasta PGRI di Jombang (STIE PGRI Dewantara Jombang dan STKIP PGRI Jombang). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian explanatory research. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Swasta PGRI di Jombang sebanyak 45 orang. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan analisis SEM PLS dengan menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa organizational citizenship behavior mampu mendorong kreativitas karyawan di Perguruan Tinggi Swasta PGRI di Jombang, kepemimpinan yang melayani mampu mendorong organizational citizenship behavior di Perguruan Tinggi Swasta PGRI di Jombang, kepemimpinan yang melayani tidak mampu mendorong kreativitas karyawan di Perguruan Tinggi Swasta PGRI di Jombang, serta organizational citizenship behavior memediasi hubungan antara kepemimpinan yang melayani dan kreativitas karyawan Perguruan Tinggi Swasta PGRI di Jombang.