PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL (Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Utara) - HENRI PAULUS GERUNGAN (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sejak diberlakukannya otonomi daerah pemerintah daerah kini memiliki kewenangan yang besar untuk merencanakan, merumuskan, dan melaksanakan kebijakan serta program pembangunan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan daerah setempat. Namun faktanya Pemerintah Daerah cenderung mengalokasikan pendapatan untuk keperluan belanja operasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Adapun data yang digunakan adalah data APBD Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2018 sampai 2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal.