PERANCANGAN SISTEM POINT OF SALES PADA TOKO SAMIAJI MENGGUNAKAN VBA (VISUAL BASIC FOR APPLICATION) MACRO EXCEL - Irayanti Adriant; Nurlaela Kumala Dewi; Tia Murti Lestari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sistem Point of Sales (POS) adalah sebuah sistem yang digunakan dalam bisnis retail untuk mengelola dan memfasilitasi proses penjualan barang/jasa kepada customer. Sistem ini berfungsi untuk merekam, menghitung, dan melacak transaksi penjualan secara real-time. Sistem Point of Sales (POS) telah menjadi elemen penting dalam pengelolaan toko retail modern. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penjualan, penggunaan teknologi telah menjadi keharusan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem point of sales dengan menggunakan VBA (Visual Basic for Applications) Macro Excel sebagai bahasa pemrograman di Toko Samiaji. Perancangan sistem point of sales ini menggunakan metode SDLC model waterfall. Hasil yang didapatkan dari perancangan sistem point of sales ini adalah kemudahan dalam pencatatan dan pemantauan stok barang, membuat laporan transaksi penjualan dan pembelian, serta menghasilkan nota cetak sebagai bukti pembayaran customer.