PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. WAHANA OTTOMITRA MULTIARTHA (WOM FINANCE) CABANG GADING SERPONG TANGERANG - Juandi, Ratih Kalimah; Pricilla, Lidya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja fisik baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM Finance) Cabang Gading Serpong Tangerang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode statistik deskriptif, populasi dalam penelitian ini karyawan PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM Finance) Cabang Gading Serpong Tangerang berjumlah 68 orang dan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 68 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuisioner. Hasil dari Uji t pertama mendapatkan nilai thitung sebesar 6,469 dan ttabel sebesar 1,1997 artinya thitung > ttabe (6,469 > 1,997) dengan Sig 0,000 < 0,05 maka dapat diambil kesimpulan bahwa Ha1 diterima dan Ha0 ditolak yang berarti beban kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM Finance) Cabang Gading Serpong Tangerang. Nilai t hitung yang kedua mendapatkan nilai thitung sebesar 5,905 dan ttabel sebesar 1,1997 artinya thitung > ttabe (5,905 > 1,997) dengan Sig 0,000 < 0,05 maka dapat diambil kesimpulan bahwa Ha2 diterima dan Ho2 ditolak yang berarti lingkungan kerja fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM Finance) Cabang Gading Serpong Tangerang. Hasil Uji f yang dimana nilai Fhitung sebesar 25,099 dan Ftabel sebesar 3,14 artinya Fhitung > Ftabel (25,099 > 3,14) dengan Sig 0,000 < 0,05 maka variabel beban kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y)maka dapat disimpulkan Ha3 diterima dan Ho3 ditolak. Hasil uji regresi linier sederhana pertama sebesar Y= 9,563 + 0,584 X1 artinya nilai konstan 9,563 ini menunjukan bahwa apabila X1=0 maka Y akan tetap bernilai 9,563 dan X1 bernilai 0,584 adanya pengaruh yang searah . hasil uji regresi ke dua sebesar Y= 19, 146 + 0,553 X2 artinya nilai konstan 19, 146 ini menunjukan apabila X2=0 maka y akan tetap bernilai 19,146 dan X2 bernilai 0,553 adanya pengaruh searah. Hasil uji regresi linier berganda memperoleh Y= 8,65 + 0,529 X1 + 0,284 X2 maka dapat disimpulkan nilai konstan sebesar 8,65 apabila variabel X1 dan X2 =0 maka nilai kinerja sebesar 8,65, nilai regresi berganda variabel X1 sebesar 0,529 setiap penambahan 1 poin variabel X1 akan meningkatkan kinerja karyawan 0,529 kali, nilai regresi berganda variabel X2 sebesar 0,284 artinya setiap penambahan 1 poin variabel X2 akan meningkatkan kinerja karyawan 0,284 kali. Dan hasil dari nilai koefisien determinasi (R Square) memperoleh nilai sebesar 0,436 = 43,6% dari variabel beban kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan(Y) sebesar 43,6%.