ANALISIS MODEL SISTEM DINAMIS HUMANITARIAN LOGISTIK STUDI KASUS: BANTUAN LOGISTIK PASCA BENCANA LETUSAN GUNUNG API MERAPI SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Dianingrum, Aurelia Satya; Anoraga , Rakyan Abhiseka Bhairawa; Sugandi , Muhammad Ferdian (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Makalah ini telah membahas mengenai pendistirbusian logistik bencana untuk para korban letusan Gunung Merapi. Pembangunan model berdasarkan pada studi kasus situasi nyata di Kota Sleman dan sekitarnya. Tujuan dari studi ini adalah menyelidiki berbagai efek dari perilaku operasi-operasi logistik bantuan bencana yang diakibatkan oleh letusan gunung berapi di Kota Sleman menggunakan model simulasi sistem dinamis. Studi ini telah berhasil membangun model simulasi unuk menganalisis operasi logistik bencana letusan gunung berapi. Pembangunan model telah dilakukan dengan mempelajari kejadian letusan gunung berapi pada 10 Oktober 2010 di Kota Sleman, DIY. Verifikasi dan validasi model telah berhasil dilakukan dengan cara merumuskan dua skenario operasi logistik bantuan bencana. Keterbatasan relawan dan transportasi menimbulkan hambatan pengadaan komoditas bagi pengungsi. Hasil-hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan jumlah relawan mahasiswa dan transportasi mampu membuat pendistribusian bantuan lebih merata.