PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN QUALITY CONTROL PT. PANASONIC GOBEL ENERGY INDONESIA KAWASAN INDUSTRI GOBEL - Utami, Aprilia Rizki; Silalahi, Edward Efendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Pelatihan, Motivasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Departement Quality Control PT. Panasonic Gobel Energy Indonesia Kawasan Industri Gobel. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan Pada Departemen Quality Control PT. Panasonic Gobel Energy Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Teknik random sampling dan diperoleh sebanyak 109 sampel data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pelatihan berpengaruh secara parsial yang menunjukkan nilai 2,499 (t-hitung) lebih besar dari nilai 1,98282 (t tabel), variabel Motivasi berpengaruh secara parsial yang menunjukkan nilai 2,480 (t hitung) lebih besar daripada nilai 1,98282 (t tabel), dan variabel Kinerja Karyawan berpengaruh secara parsial yang menunjukkan nilai 7,736 (t hitung) lebih besar daripada nilai 1,198282 (t tabel). Berdasarkan Uji F simultan telah diperoleh nilai F hitung sebesar 135,039 > 2,69 (f tabel) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 atau nilai signifikansi kurang dari 0,05. Maka Ho ditolak atau Ha diterima yang berarti bahwa secara simultan pelatihan (X1), motivasi (X2), dan disiplin kerja (X3) berpengaruh secara signifikansi terhadap kinerja karyawan (Y).