TRANSFORMASI DIGITAL DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA SEBAGAI IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE - Ilham Febri Budiman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Transformasi digital merupakan manajemen perubahan yang sangat dibutuhkan di era Industri 4.0. Hal tersebut agar suatu organisasi tetap bersaing ditengah efisiensi yang tinggi karena adanya digitalisasi. Kementerian Keuangan Republik Indonesia merupakan salah satu lembaga pemerintah yang melakukan transformasi digital. Transformasi digital dilakukan meliputi beberapa aspek seperti pengelolaan penerimaan negara, perbendaharaan (treasuri), perimbangan keuangan sampai pengawasan PNBP. Metode penelitian yang digunakan ialah studi pustaka dari sumber-sumber yang valid dan ilmiah dan didukung oleh pengumpulan data dengan metode observasi. Kemudian data yang dihimpun diolah dan disajikan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang didapat ialah bahwa Kemenkeu menggunakan sebuah alat yakni Enterprise Architecture (EA) sebagai tool utama untuk menuju Kemenkeu RI modern yang berbasis digital. Beberapa hasil transformasi digital Kemenkeu RI ialah Office Automation berupa modul Naskah Dinas Online (Nadine), Kemenkeu Learning Center, Kartu Kredit Pemerintah, joint profile perpajakan dan beberapa aplikasi yang dihasilkan seperti SAKTI dan SuperApp Kemenkeu One. Transformasi digital Kemenkeu RI diwujudkan dengan digitalisasi sistem dan pelayanan secara online. Hal tersebut membuat Kemenkeu RI mewujudkan e-government. Dengan kondisi seperti itu, secara langsung Kemenkeu RI mendukung Visi Indonesia Emas 2045 yang salah satu visinya adalah tercapainya good governance di Indonesia.