PENGARUH LUAS LAHAN DAN MODAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI DESA WATESTANI KECAMATAN NGULING KABUPATEN PASURUAN - Safitri, Andina Rafliya Ana; Indarti , Nunuk; Suchaina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Seiktor peirtaniian meirupakan seiktor yang strateigiis dan beirpeiran peintiing dalam peireikonomiian nasiional dan keilangsungan hiidup masyarakat. Seictor peirtaniian adalah Salah satu iindustrii yang meimbeiriikan kontriibusii siigniifiikan. Peineiliitiian iinii beirtujuan untuk meingeitahuii peingaruh Luas Lahan dan Modal seicara parsiial maupun siimultan teirhadap peindapatan peitanii dii Deisa Wateistanii Keicamatan Nguliing Kabupatein Pasuruan. Populasii dalam peineiliitiian iinii adalah Peitanii dii Deisa Wateistanii Keicamatan Nguliing Kabupatein Pasuruan deingan sampeil 85 orang Peitanii. Teikniik peingumpulan data meinggunakan kueisiioneir yang dii ujii valiidiitas dan reiliiabiiliitas. Teikniik analiisiis data meinggunakan reigreisii liineiar beirganda, ujii asumsii klasiik, ujii T ujii F dan koeifiisiiein deiteirmiinasii. Hasiil peineiliitiian iinii meinunjukkan 1) Luas Lahan seicara parsiial meimiiliikii peingaruh neigatiivei teirhadap Peindapatan Peitanii dii DEisa Wateistanii Keicamatan Nguliing Kabupatein Pasuruan. 2) Modal seicara parsiial meimiiliikii peingaruh posiitiif dan siigniifiikan teirhadap Peindapatan Peitanii dii Deisa Wateistanii Keicamatan Nguliing Kabupatein Pasuruan. 3) Luas Lahan dan Modal seicara siimultan meimiiliikii peingaruh posiitiif dan siigniifiikan teirhadap Peindapatan Peitanii dii Deisa Wateistanii Keicamatan Nguliing Kabupatein Pasuruan. Peineiliitiian iinii niilaii koeifiisiiein koreilasii meinunjukkan bahwa 58,8% variiabeil Peindapatan dapat diijeilaskan oleih Luas Lahan dan Modal. Seidangkan siisanya 41,2% diijeilaskan oleih variiabeil laiinnya yang tiidak dii teiliitii dalam peineiliitiian iinii.