PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. GAJAH TUNGGAL TBK PERIODE 2012 – 2022 - Nandiva, Shilviana; Hapsari, Andriyani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap harga saham pada PT. Gajah Tunggal Tbk Periode 2012-2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisa data yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis linier sederhana, analisis linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t dan uji f), uji koefisien korelasi R, uji koefisien determinasi R2, dengan tingkat signifikan 0,05 (5%) dengan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa thitung 1,139 < ttabel 2,306. Nilai signifikan 0,287 > 0,05. Debt to equity ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa thitung (-1, 781) < ttabel 2,306. Signifikan 0,113 > 0,05. Secara simultan current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian uji f yang menunjukkan bahwa nilai fhitung 3,578 < ttabel 4,46. Nilai signifikan 0,078 > 0,05. Dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,340 yang berarti harga saham dipengaruhi oleh current ratio dan debt to equity ratio sebesar 34,0% dan sisahnya 66,0% dijelaskan atau variabel lain yang belum diteliti.