PENGARUH SISTEM INFORMASI, PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH DAN KEBIJAKAN PAJAK TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) : Studi Kasus Pada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta - Indah, Siti Sholeha; Kuntadi, Cris (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) memiliki peranan krusial dalam mendukung pengembangan wilayah. Menghadapi tantangan peningkatan kebutuhan proyek infrastruktur dan inisiatif layanan publik, instansi daerah mengakselerasi pertumbuhan pendapatan lokal lewat pengembangan sistem informasi pengelolaan Barang Milik Daerah(BMD) dan kebijakan pajak terhadap Barang Milik Daerah atau aset yang dikerjasamakan. Artikel ini mereview aspek-aspek penentu PAD, yaitu Sistem Informasi, Pengelolaan Barang Milik Daerah dan Kebijakan Pajak, suatu studi literatur akuntansi perpajakan. Penelitian ini disusun dengan metode kualitatif dan kajian pustaka terhadap buku-buku maupun penelitian-penelitian yang sudah dipublikasikan sebelumnya. Variabel Independen dalam penelitian ini mencakup Sistem Informasi, Pengelolaan BMD dan Kebijakan Pajak sedangkan Variabel Dependen adalah Pendapatan Asli Daerah. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Sistem Inforrmasi berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah; 2) Pengelolaan barang milik daerah berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah ; dan 3) Kebijakan pajak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah.