Pengaruh Pembangunan Manusia Dan Upah Minimum Terhadap Pengangguran Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Jawa Barat - Putri, Rizkya Sindi Gitanov; Wiralaga , Harya Kuncara; Zahra , Siti Fatimah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembangunan manusia, upah minimum, dan pandemi COVID-19 sebagai variabel dummy terhadap pengangguran di Jawa Barat tahun 2018-2021. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis data time series periode 2018-2021 dan cross section sebanyak 27 kabupaten/kota di Jawa Barat yang menghasilkan 108 observasi. Penelitian ini menggunakaan analisis regresi data panel dengan metode kuantitatif yang menggunakan software EViews 12. Pengujian dilakukan menggunakan fixed effect model (FEM) dengan hasil uji sebagai berikut: (1) Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pengangguran; (2) Upah Minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengangguran; (3) Pandemi COVID-19 sebagai varibel dummy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengangguran.