PENGARUH LABA BERSIH DAN TOTAL ARUS KAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Habibulloh, Rijal; Setiawan, Iwan; Mudzakir, Ahmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) pengaruh laba bersih secara parsial terhadap harga saham, 2) pengaruh total arus kas secara parsial terhadap harga saham, dan 3) pengaruh laba bersih dan total arus kas secara simultan terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2017-2021. Metode penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan purposive sampling. Data yang diolah merupakan data laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dari 9 perusahaan yaitu Adaro Energy Tbk, Aneka Tambang Tbk, XL Axiata Tbk, Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, Vale Indonesia Tbk, Indofoof Sukses Makmur Tbk, Kalbe Farma Tbk, Bukit Asam Tbk, dan Wijaya Karya (Persero) Tbk. Adapun teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) laba bersih berpengaruh negatif dan tidak signifikan secara parsial terhadap harga saham, 2) total arus kas berpengaruh negatif dan tidak signifikan secara parsial terhadap harga saham, dan 3) laba bersih dan total arus kas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.