PENGARUH HARGA, FASILITAS, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Studi Pada Pengguna Jasa Bioskop Cinema XXI di Centre Point Kota Medan) - Novi Yansha; Feronica Simajorang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga, fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan studi pada pengguna jasa Bioskop Cinema XXI Centre Point Kota Medan. Pengaruh antara harga dan kualitas pelayanan tersebut akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap kepuasan pelanggan pengguna jasa Bioskop Cinema XXI Centre Point Kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dan menggunakan 100 responden sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini variabel harga (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y) pada pengguna jasa bioskop cinema XXI Centre Point Kota Medan, variabel fasilitas (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y) pada pengguna jasa bioskop cinema XXI di Centre Point Kota Medan, variabel kualitas pelayanan (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y) pada pengguna jasa bioskop cinema XXI di Centre Point Kota Medan, serta berdasarkan hasil nilai koefisien determinasi atau nilai R Square juga menunjukkan bahwa variabel kepuasan pelanggan sebesar 70,2% dapat dijelaskan oleh harga, fasilitas dan kualitas pelayanan, sisanya 29,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.