Analisis Minat Muzakki Membayar Zakat Pada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Deli Serdang Lubuk Pakam - Padlan Soleh Harahap; Nurhayati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Menurut aturan yang ditetapkan oleh hukum Islam, setiap Muslim yang menerima uang dalam bentuk harta wajib membayar zakat. Untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat dan mendorong mereka untuk menyalurkan zakat kepada lembaga pengumpul zakat, maka suatu lembaga pengumpul zakat harus bertindak profesional dan transparan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara pendapatan dan kepercayaan terhadap kecenderungan masyarakat berzakat di tempat pengumpulan zakat kota palembang. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan metode pengumpulan data dengan mengirimkan kuesioner kepada 92 responden dan mengumpulkan observasi. Regresi linier berganda digunakan dalam analisis data.Pemerintah Kabupaten Deli Serdang dan para pengusaha mengalami peningkatan. Harapannya, peningkatan ini dapat dicapai melalui penguatan praktik zakat dan infak di kalangan ASN, kepala desa, lurah, serta perangkat mereka. Sumber dana juga diharapkan dapat bertambah dari kontribusi aktif dunia usaha.Jumlah penghimpunan zakat yang signifikan di Baznas Kabupaten Deli Serdang mencerminkan adopsi strategi yang efektif dalam mendapatkan dana minat zakat.