PERAN PEMASARAN DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN BISNIS PADA BRAND SOMETHINC - Fitri Ayu Faddilla; Marcella Tutut Salsabillah; Rafiqah Afif Zahra; Rusdi Hidayat; Maharani Ikaningtyas (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah paradigma bisnis global, termasuk dalam pemasaran dan pengembangan produk dimana semuanya dituntut untuk serba mudah dan cepat. Pemasaran digital merupakan strategi penting dalam era digital saat ini, terutama bagi merek yang ingin tumbuh dan bersaing di pasar yang kompetitif. Karena pemasaran digital dapat membantu menjangkau konsumen lebih luas, berinteraksi langsung dengan konsumen dalam waktu nyata, dan memberikan fleksibilitas serta responbilitas pada kampanye yang diluncurkan secara online. Artikel ini mengidentifikasi bagaimana pemasaran digital dapat membantu Somethinc, sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri kecantikan untuk meningkatkan pengembangan pada bisnisnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan analisis melalui media sosial Instagram dan TikTok serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Somethinc sudah menerapkan pemasaran digital dengan baik dan efektif terutama melalui media sosial Instagram dan Tiktok. Seperti membuat konten yang menarik, informatif, dan mengikuti tren. Kemudian bekerja sama dengan para influencer serta menjadikan artis-artis terkenal dan booming sebagai brand ambassadornya. Sehingga brand Somethinc memiliki peluang untuk memperluas penjualan produknya ke tingkat internasional.