PERSEPSI KEPUASAN GENERASI Z DALAM PEMBELIAN PRODUK AKSESORI GAWAI MENGGUNAKAN FITUR CROSS BORDER DAN PEMBELIAN MELALUI UMKM DALAM NEGERI PADA E-COMMERCE SHOPEE INDONESIA - Gamalea Agasta, Ghifari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi dan kepuasan Generasi Z terkait pembelian produk aksesoris gawai menggunakan fitur Cross Border dan pembelian melalui UMKM dalam negeri di platform e-commerce Shopee Indonesia. Metode tematik digunakan untuk menganalisis data kualitatif yang diperoleh dari wawancara semi-terstruktur dengan responden Generasi Z. Lima aspek utama yang dieksplorasi dalam penelitian ini adalah kualitas produk, harga, pengiriman, layanan pelanggan, dan variasi produk. Tema-tema yang muncul dari analisis tematik meliputi preferensi konsumen terhadap produk dan layanan, persepsi terhadap keandalan dan kredibilitas, serta faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang cara Generasi Z memandang fitur Cross Border dan pembelian melalui UMKM dalam negeri di platform e-commerce, serta memberikan wawasan bagi Shopee Indonesia dalam meningkatkan layanan mereka guna mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia.