ANALISIS POTENSI DERMAGA PELABUHAN RAMBANG SEBAGAI PUSAT WISATA KULINER DALAM MENDUKUNG PEREKONOMIAN UMKM DI KECAMATAN PAHANDUT - Saputra, Buyung Dwi; Tamariska , Phebe; Damayanti G, Kristi; Anggela , Sintia; Kurniawan , Yanuar Budi; ⁠Suherman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Wisata kuliner, sebagai salah satu aspek penting dalam pariwisata, memiliki potensi luar biasa untuk ditingkatkan dan dimanfaatkan. Jika dikelola dengan profesionalisme dan disusun dengan baik, wisata kuliner di Dermaga Pelabuhan Rambang bisa menjadi magnet yang menarik minat para wisatawan untuk mengunjungi. Selain itu, wisata kuliner juga memainkan peran penting dalam pertumbuhan industri pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi Dermaga Pelabuhan Rambang sebagai pusat wisata kuliner dalam mendukung perekonomian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis kualitatif dalam penelitian ini terdiri atas reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan, ketiga komponen tersebut saling berinteraksi guna pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan perekonomian UMKM di Kecamatan Pahandut, ada beberapa cara untuk memaksimalkan potensi Dermaga Pelabuhan Rambang seperti penataan kawasan untuk meningkatkan kenyamanan, pengembangan infrastruktur seperti toilet, tempat ibadah, dan area parkir, promosi wisata melalui berbagai media, serta pemberdayaan UMKM melalui pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan mereka. Hadirnya wisata kuliner menyajikan kebermanfaatan sendiri bagi penduduk lokal, secara khusus bagi UMKM yang ada di Kecamatan Pahandut, pada aspek pendapatan merasakan transformasi berupa meningkatnya penghasilan melalui kehadiran wisata kuliner tersebut.