PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PEGAWAI KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN RI - Oktaviani, Sri; Yanti, Etyca Rizky (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PNS maupun Non PNS. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan 61 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pegawai di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI, sedangkan disiplin kerja secara parsial berdampak positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada pegawai Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI. Variabel kompetensi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja, menunjukkan kompetensi lebih berpengaruh dominan sebesar 0,437 dibandingkan disiplin kerja yang hanya 0,412.