INTERNATIONAL HR MANAGEMENT: PENGEMBANGAN KOMPETENSI LINTAS BUDAYA DALAM KEBERHASILAN MANAJEMEN SDM GLOBAL - Efendi, Asep; Perkasa, Didin Hikmah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Manajemen SDM internasional memerlukan kompetensi lintas budaya (3C) untuk berhasil mengelola keberagaman budaya di lingkungan kerja global. Artikel ini menyoroti pentingnya 3C dalam konteks manajemen SDM internasional, di mana individu dan organisasi harus mampu beradaptasi dengan perbedaan budaya, nilai, dan norma yang ada di berbagai negara. Penelitian ini juga membahas faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan 3C, seperti pengalaman hidup di berbagai budaya, pengetahuan tentang budaya lain, keterampilan berkomunikasi lintas budaya, motivasi untuk belajar tentang budaya lain, kesadaran akan norma budaya, dan kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan budaya yang baru. Dengan memahami dan mengembangkan 3C, individu dan organisasi dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam berinteraksi dan beradaptasi dengan budaya yang berbeda, yang pada akhirnya akan mendukung keberhasilan dalam manajemen SDM internasional.