ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP KESEJAHTERAAN UMKM (USAHA MIKRO,KECIL DAN MENENGAH) DI KOTA PALANGKA RAYA - Suherman; Kristina , Parista; Prenando , Hari; Mono; Siana; Mutiara (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perubahan iklim berdampak signifikan pada indonesia, termasuk wilayah dengan kadar karentan tinggi. Indonesia rentan terhadap perubahan iklim karena kondisi geografisnya. Perubahan iklim mempengaruhi ekonomi, khususnya sektor-sektor berisiko tinggi seperti UMKM. UMKM berperan penting dalam perekonomian dan banyak merambah di kota-kota besar seperti Palangka Raya, yang rentan terhadap bencana hidrometeorologi. Perubahan iklim berdampak pada kesejahteraan UMKM. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan memahami hubungan dampak perubahan iklim terhadap kesejahteraan UMKM di kota Palangka Raya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif, menggunakana data perubahan iklim tahun 2022 dan sampel UMKM di kota Palangka Raya sebanyak 30 informan. Dari hasil 30 informan tersebut menunjukan bahwa perubahan iklim membawa dampak pada pendapatan dan produktivitas dari UMKM di kota Palangka Raya yang terlihat apabila pada musim penghujan membuat rendahnya pendapatan dan produktifitas dari pada musim normal dan musim kemarau. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dampak perubahan iklim berpengaruh tidak signifikan terhadap kesejahteraan UMKM di kota Palangka Raya.