PERANAN PENTING PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN DALAM KEMAJUAN SUATU ORGANISASI - Khudori, Firmansyah; Suhaendi, Suhaendi; Supratikta, Hadi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perencanaan dan pengembangan karir adalah suatu tahapan perencanaan yang memungkinkannya para karyawan dalam melakukan pengidentifikasian terkait dengan tujuan karirnya mereka serta juga jalur yang menuju ke tujuannya tersebut. Program perencanaan dan pengembangan karir memberi suatu peluang ataupun kesempatan pada para karyawan teruntuk mengeksplorasi minat, aspirasi serta peluang karir mereka di perusahaan. Dengan melaluinya tahapan ini, para karyawan bisa mencari peluang pengembangan diri teruntuk mengembangkan keterampilan dan kemampuan untuk meraih kedudukan maupun posisi yang diinginkan. Oleh karena demikian, manajer haruslah memperhatikan karyawannya dan memperlakukan mereka dengan hormat atas potensi pencapaiannya. Penyesuaian dan jalur proses sesuai kebutuhan serta juga kepentingan antara karyawan dan perusahaan, serta pengembangan karir digunakan untuk keuntungan bersama. Proses dan pengembangan karir memberikan karyawan rasa aman yang lebih transparan dan terjamin, sehingga memungkinkan seluruh karyawan untuk tumbuh dan mengembangkan keterampilan, kecerdasan, wawasan, motivasi dan komitmen yang harus dipegang.