PERENCANAAN KONTINGENSI DAN HUBUNGANNYA DENGAN WORK FROM HOME PADA KANTOR BPN TANGERANG SELATAN - Supriadi, Ferdi Rohman; Irawan, Sani; Supratikta, Hadi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi keterkaitan antara formulasi strategis rencana kontingensi dan penerapan kebijakan Bekerja dari Rumah (WFH) dengan sukses dalam organisasi. Temuan mengungkapkan beberapa wawasan kunci: a) Peran perencanaan mendalam untuk efisiensi WFH: Organisasi dengan rencana yang komprehensif dan baik dikembangkan lebih dilengkapi untuk menavigasi kerumitan dan memanfaatkan manfaat yang terkait dengan model WFH. b) Signifikansi strategi kontingensi: Sangat penting untuk dipersiapkan dengan baik untuk peristiwa tak terduga atau perubahan mendadak untuk secara efektif menerapkan kebijakan WFH. c) Hubungan positif antara perencanaan terperinci dan hasil WFH: Bukti menunjukkan korelasi langsung antara tingkat detail perencanaan dan pencapaian produktivitas serta efisiensi yang lebih tinggi dalam pengaturan WFH. d) Mengatasi hambatan WFH memerlukan pendekatan yang inovatif: Meskipun perencanaan yang kuat meletakkan dasar yang solid, isu-isu seperti komunikasi yang efektif, mendorong kolaborasi, dan mempertahankan budaya perusahaan yang menarik merupakan area kritis yang memerlukan solusi inovatif dalam skenario WFH.