ANALISIS STRATEGI PEMASARAN MELALUI SOCIAL MEDIA INSTAGRAM DI SENTRUM SPACE - Putra, Muhammad Raihan Rakha; Sumadi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan social media marketing Instagram, melakukan analisis strategi media marketing yang telah dilakukan, dan memberikan saran dan rekomendasi pada pihak Space Sentrum mengenai dalam social media melalui Instagram. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara mendalam. Data yang dikumpulkan melalui aksi partisipasi dan pelaksanaan magang secara langsung dalam unit atau departemen divisi marketing yang bertanggung jawab dalam proses kegiatan pemasaran melalui social media Instagram di Sentrum Space. Penelitian ini menggunakan teknik analisis SWOT dengan pendekatan kualitatif, yang terdiri kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Analisis SWOT membantu manajemen mengembangkan empat tipe straegi yaitu, SO (Strengths-Opportunities), WO (Weaknesses-Opportunities), ST (Strenghts-Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan social media marketing melalui Instagram, Sentrum Space masih terdapat kelemahan dan kekuatan. Berdasarkan faktor internal dan eksternal dari penerapan social media Instagram, ditemukan empat tipe strategi dari analisis SWOT, antara lain dapat memaksimalkan pembuatan konten promosi dan mode bisnis akun yang memanfaatkan fitur-fitur dari aplikasi Instagram, dan memperbarui SDM yang lebih kompeten di bidangnya, agar dapat memperluas pangsa pasar dan menambah keuntungan dengan optimum.